Peu d’épices
connaissent une renommée aussi universelle que le piment de Cayenne. Depuis les
neuf mille ans connus de sa culture et de son usage culinaire et médicinal, il
est parti de sa terre natale d’Amérique équatoriale et s’est implanté, d’abord dans
les pays adjacents, puis en Asie, en Inde et en Afrique, en Europe méridionale
et dans nombre de contrées du centre et du nord du globe.
Pour quelque
vingt-deux espèces de Cayenne sauvage, cinq sont intensément cultivées de par
le monde, dont Capsicum annuum et frutescens. Pour plusieurs, la qualité
du Cayenne se mesure par sa cote BTU. Plus celle-ci est élevée, plus le piment
est puissant, passant de 1 BTU pour le paprika à 120 BTU pour
certains piments africains. Nous sommes en présence de petites fournaises de
cinq centimètres de long, rouges, orangées, jaunes ou vertes, oblongues ou
rondes, selon l’espèce. La capsaïcine est le constituant chimique faisant
l’objet d’études portant sur le Capsicum.
Elle est responsable de son goût piquant et de ses vertus thérapeutiques. Le
piment est aussi riche en vitamines et en minéraux, entre autres des vitamines
Pro-A, C et E, du fer, du calcium et du magnésium. La capsaïcine étant très
puissante et potentiellement irritante, il est préférable d’utiliser le fruit
entier. Les autres composants contenus dans la chair tempèrent la capsaïcine et
permettent de bénéficier pleinement de cette plante merveilleuse.
Le piment de
Cayenne stimule et met du mouvement lorsqu’il y a congestion. Il agit
principalement sur la circulation sanguine, les troubles des articulations et
de la digestion et sur le système respiratoire, mais il ne convient pas à tout
le monde. Ajouter une chaleur aussi puissante que celle du Cayenne sur un organisme
déjà chaud, irrité ou en inflammation risque fort de faire sauter le couvercle
de la casserole! Le « fruit du feu », dixit Flora Medicina, sert les frileux frissonnants, atones, aux
extrémités froides et à la digestion lente.
L’indication la
plus reconnue du Capsicum est en
usage externe sur les articulations endolories par l’arthrite et l’arthrose,
les bursites, tendinites et douleurs musculaires. Il est aussi utilisé pour les
douleurs névralgiques provoquées par les éruptions herpétiques, le zona, les
chirurgies, les maux de dents. C’est que la capsaïcine inhibe la substance P,
un neurotransmetteur responsable du transport des signaux de douleurs des nerfs
jusqu’au cerveau. L’effet antidouleur est appuyé par l’action qu’à cette même
capsaïcine sur le sang : elle stimule la circulation, entrainant un apport
accru de sang et d’oxygène juste sous la peau, favorisant ainsi l’élimination
des toxines et de la congestion qui provoquent la douleur. Il existe des crèmes
et onguents vendus en commerce, soit naturels, soit pharmaceutiques,
applicables sur les zones endolories. Il est aussi possible d’appliquer un
concentré liquide, ou teinture, sur la peau, à condition qu’elle soit exempte
de lésions cutanées auquel cas, le Cayenne pourrait-être irritant. Sur une peau
saine par contre, l’effet est assez impressionnant. La sensation de brulure est
normale et de courte durée. Elle ne devrait être inquiétante que si elle
perdure et que des rougeurs apparaissent. Il est aussi important de bien laver
les mains à l’eau savonneuse après application de Cayenne ou de produits
dérivés. Tout contact avec les yeux ou les muqueuses délicates du corps
provoque à coup sûr une mémorable brûlure.
Si le Cayenne
amène le sang à la surface, il favorise aussi la circulation globale et surtout
celle menant aux extrémités du corps. Il stimule la dilatation des vaisseaux
sanguins et augmente le flux circulatoire, sans pour autant accroître les
battements cardiaques. Il nourrit les vaisseaux par son apport en minéraux et
permet de les garder souples et intègres. Le Capsicum est aussi antioxydant. On sait que le cholestérol oxydé se
dépose dans les artères et forme des plaques d’athérome dangereux. Or une
plante qui stimule la circulation, garde le sang fluide et contrôle l’oxydation
lipidique devient une alliée de choix pour les personnes aux prises avec des
troubles sanguins et circulatoires. Il demeure essentiel de se référer à son
praticien de la santé avant d’entreprendre quelque traitement que ce soit en
lien avec des troubles graves. L’automédication
ne devrait être pratiquée que par des personnes aguerries.
Côté digestion,
même topo : le Cayenne stimule, facilite la digestion et permet une
meilleure assimilation. Il est aussi bactéricide et antiparasitaire. Pas
étonnant qu’il soit aussi abondamment répandu dans les pays chauds, là où les
intrus alimentaires prolifèrent plus allégrement qu’ailleurs.
La liste des
applications possibles du piment de Cayenne est bien plus exhaustive que celle
présentée ici. Disons que les mots qui synthétisent le mieux les effets du
Cayenne sont : c’est froid et congestionné. L’extrapolation est permise.
Il est aussi important de considérer les possibles interactions médicamenteuses;
le Capsicum augmente l’absorption de
certains médicaments. Garder l’œil ouvert, donc, si vous prenez des médicaments
et souhaitez incorporer le Cayenne. Éviter le aussi en cas d’ulcère d’estomac,
de reflux gastriques, d’hémorroïdes, de colon irritable et durant la grossesse
et l’allaitement.
Annie Rouleau
Herboriste
praticienne
annieaire@gmail.com
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